lundi 25 juillet 2016

La cuisson du homard sauce chien

La sauce est préparée et la mixture infuse depuis 2 heures; il est temps de préparer le barbecue pour cuire les homards.
Mettre en route le barbecue. J'utilise des sarments de vignes pour démarrer et du charbon de bois pour entretenir le foyer. J'attends que toutes les braises deviennent blanches. Il ne doit plus rester de parties noires sur le charbon. J'égalise les braises avec un bout de bois de telle sorte à ce que les morceaux de charbon soient tous de la même taille. Ensuite je lisse la surface du foyer de manière à ce que la température soit homogène. La dernière précaution consiste à mettre le barbecue à l'abri du courant d'air pour éviter qu'un des côtés du barbecue soit plus actif que l'autre.

Une fois le barbecue bien établi et réglé, je coupe les homards dans le sens de la longueur.
Ce n'est pas la partie la plus agréable de la recette.
Le temps de préparer votre barbecue et votre sauce chien aura ses 3 heures d'infusion.
Mettre les homards au feu. Les arroser de sauce chien au moins 2 fois pendant la cuisson.
Il n'y a pas de durée standard pour la cuisson car elle dépend de la taille des homards et de la puissance de chauffe du barbecue.
Un bon indicateur de cuisson est la couleur de la chair qui passe de l'état transparent quand l'aliment est cru, au blanc quand l'aliment est cuit.
La bonne cuisson c'est quand la chair devient blanche et qu'il reste des endroits légèrement transparents.
Servir et déguster avec un Muscadet juste après les huîtres de Pen Bé !

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