lundi 25 juillet 2016

Sauce chien (pour le homard !)

Voilà une recette peu commune pour cuisiner le homard, inspirée de la fameuse langouste des Caraïbes sauce chien.

C'est en navigant dans les French West Indies que nous découvrons la recette de la langouste sauce chien. En réalité nos amis Martiniquais font tout avec cette sauce: le thon, le poulet, le vivaneau, le lambi, la langouste...
En rentrant en Métropole on s'est dit qu'on pourrait essayer avec le homard... !

Il existe plusieurs variantes de la sauce chien, en voilà une que nous aimons:

Les ingrédients

la Cive: c'est l'élément de base de la sauce chien qui donne ce goût si caractéristique.
3 grosses cives pour 4 personnes
Le Persil: commun de préférence car plus goutté
3 belles branches suffiront.
L'ail: le violet est très bon mais les autres conviennent également. 2 gousses d'ail
Tomate: une Coeur de Boeuf moyenne du jardin.
Le piment: vous avez le choix, le meilleur c'est le piment frais des îles. Je vous conseille de doser et de commencer par un quart de piment et de poursuivre à un demi piment en fonction de votre gout. A défaut prenez du piment des oiseaux. Oubliez le piment d'Espelette qui n'est pas adapté pour cette recette.
Le sel: de Guérande bien sur et que du gros sel.
Une cuillère à soupe.
Piment doux: frais un demi piment suffit
Huile d'olive: c'est la meilleure ! 3 cuillères à soupe .
Un demi citron vert.




La préparation

Mettre dans un cul de poule le sel de Guérande, hacher le piment doux et l'ail, verser l'huile d'olive et pressez le citron vert. Vous devriez obtenir une  mixture qui ressemble à la photo de droite.
Ajouter la cive et le persil finement hachés et verser de l'eau bouillante dans le cul de poule.
Laisser infuser 3 heures.

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