lundi 31 octobre 2016

Poêlée de couteaux au beurre aillé

Le couteau ou solen est un mollusque bivalve comme la pétoncle ou la palourde. Il vit dans le sable sur la zone d'estran et se pêche à marée basse. 

Voici une recette très simple pour 9 couteaux.

Coulis de tomates au poivrons
 et gousse de piment Goria
Les ingrédients sont: beurre au sel de Guérande, 1 gousse d'ail et demi, 1 demi bouquet de persil commun et 1 quart de gousse de piment Goria (Piment d'Espelette), 2 cuillères à soupe de coulis de tomates/poivrons.

Pour le piment, je conseille de le prendre en gousse et non pas en pot de déjà moulu comme on le trouve dans le commerce.
En effet, pour dégager toutes ses arômes le piment doit être moulu au dernier moment, juste avant l'incorporation dans la recette. Prendre soin de ne pas en mettre trop car ainsi conservé le piment Goria est très fort.

Le coulis de tomates est fait maison avec des  "Coeur de Boeuf" cultivées au jardin auxquelles on ajoute 5 poivrons pour 10 kg de tomates récoltées.

Les couteaux au rinçage

Avant de commencer la préparation il est nécessaire de bien rincer les couteaux plusieurs fois en les trempant dans l'eau salée.
Après trempage, les sortir, les rincer et les égoutter.



Hachez finement l'ail et le persil, puis mettre une grosse noix de beurre dans la poêle et laisser fondre doucement. Pour la cuisson j'utilise une Greenpan avec couvercle. Ajouter l'ail, puis le persil et enfin les 2 cuillères à soupe de coulis.  Mettre les couteaux dans la poêle, saupoudrer de piment Goria et recouvrir.

A mesure de la cuisson, le jus va se former au fond de la casserole. Arroser les couteaux avec ce jus.


Servir chaud dans les assiettes en arrosant les couteaux avec le jus de cuisson.

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